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桃カステラと鯉菓子でベビーの素敵な映像ゲット! [食べ物]

SN3O00520001.jpg長崎では桃の節句に桃カステラを食べる習慣があります。節句のお祝い、お宮参りと言えばこれらしい、欠かせない一品。そうでなくても、家庭で気軽に食されるもののようです。老舗カステラ店始め、和菓子屋さんで販売されている。1個600円前後と高め。気軽にとは言えないかな。
スーパーなどでも見かけるけど、やっぱりカステラのおいしさからして違うもの。
カステラに桃色のアイシングとマジパンの茎や葉がデコレーションされていて、味付けは甘め。
普通の他県出身の日本人には、えっ今どきにしてはちょっと甘すぎと思うかも。
アメリカに住んでいたことのある私にはなんだか、なつかしい味。あちらではやたら、なんにでもアイシングして甘さマックスが好まれるんですよ。
さすが、長崎。昔の鎖国開港時代の歴史のロマンを感じます。
小学校の給食にもでるらしく、子供は大好き。見た目も楽しげでいいなあと思いました。

お雛様の次は男の子の端午の節句。こちらの鯉菓子も要チェックです。
初節句にはもちろん、大き目のつがいの二匹の鯉菓子をオーダーしましょう。
お店によってデザインが違います。
外はもちもちしていて中は餡が入っています。お店によって、餡は違います。
食べてもおいしい上に色がきれい。
ベビーと写真撮ると、大変美しい画像が残るし、鯉菓子をつつくベビーも楽しそうでビデオで最高の映像が残せます。
初めつつくだけだった息子が、最後にはぐにゅっと握った映像は最高です。
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